“Factores en diabetes y obesidad y su
prevención”
La obesidad y la diabetes son actualmente uno de los más
grandes problemas que enfrenta México en el sector salud, y la relación de
ambos padecimientos que hace que sea fácil de ligar, ya que la obesidad
representa uno de los factores de riesgo principales, debido que al no alimentarse correctamente y realizar
actividad física, la salud se vuelve más vulnerable a contraer diabetes, pero
no solo existe la obesidad como un factor de riesgo, sino que muchas veces
estos padecimientos vienen de la mano de factores como:
●
GENÉTICA:
La genética muchas veces hereda o hace más vulnerable a una persona a padecer
ya sea obesidad o diabetes.
●
TRASTORNOS ALIMENTICIOS: Muchas veces la obesidad es causada
debido a un trastorno alimenticio.
●
ALIMENTACIÓN:La alimentación juega un papel muy
importante en la vulnerabilidad de una persona para que contraiga obesidad o
diabetes, debido a que esta es la que nos proporciona energía, pero que a su
vez si esta no es adecuada trae problemas.
●
SEDENTARISMO: El sedentarismo también se ha vuelto
una de las causas más grandes para contraer obesidad, debido a que en la
actualidad las personas ya no se mueven como antes, lo que ha provocado una
disminución de quema de calorías en el cuerpo, y que a su vez al no ser
utilizada la energía, ésta comienza a convertirse en grasa.
Prevención de la diabetes y obesidad a
través de la alimentación y la
actividad física
Existen estudios experimentales recientes que demuestran que
reduciendo la obesidad o sobrepeso, e incrementando la actividad física, se
previene la diabetes mellitus tipo 2 mejor que con ciertas medidas
farmacológicas, de forma que una actividad física de grado moderado en
conjunción con una dieta saludable se ha mostrado efectiva en la prevención de
la diabetes. Tal es la relación entre obesidad y diabetes mellitus tipo 2, que
podemos decir que previniendo la obesidad se previene, en gran medida la
diabetes mellitus tipo 2.
ALIMENTACIÓN
●
Los
cereales (pan, pasta, arroz, etc.); los hidratos de carbono representan entre
el 50% y el 60% de las calorías de la dieta.
●
Se
recomienda que las grasas no superen el 30% de la ingesta diaria.
●
Las
proteínas deben aportar entre el 10% y el 15% de las calorías totales, debiendo
combinar proteínas de origen vegetal y animal.
●
Se
debe incrementar la ingesta diaria de frutas y verduras hasta alcanzar al menos
400 g/día, consumir como mínimo 5 raciones..
● Beber entre uno y dos litros de agua
al día.
ACTIVIDAD FÍSICA
●
Control
de peso, es posible prevenir esto al perder entre el 5% y el 10% de su peso
actual, y una vez perdido es importante que no lo recupere.
● Hacer ejercicio regularmente, ayuda a
perder peso y bajar los niveles de azúcar en la sangre. Hacer 30 minutos de
actividad física a diario por lo menos 5 veces a la semana.
Reflexión
La diabetes y obesidad se ha vuelto uno de los problemas con
los que se está luchando cada vez más, debido a la mala alimentación que han
tenido las personas, y al sedentarismo que estas han adoptado debido a
situaciones como el COVID, el home office, trabajo de oficina, entre otras, y
por eso es importante saber cuales son las consecuencias y causas de la
obesidad y diabetes, además también existen muchas manera para prevenir tanto
la Obesidad como la diabetes y con soluciones simples algo que está al alcance
de todos, algo que está dentro de las actividades diarias del ser humano.
Bibliografía
Moreno-Altamirano,
L., García-García, J. J., Soto-Estrada, G., Capraro, S., & Limón-Cruz, D.
(2014). Epidemiología y determinantes sociales asociados a la obesidad y la
diabetes tipo 2 en México. Revista médica del
hospital general de México, 77(3), 114-123.
Medline
Plus. (2020). Prevención de la Obesidad y Diabetes. Recuperado de:
https://medlineplus.gov/spanish/howtopreventdiabetes.html
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